和歌山のお土産なら何でも揃う「紀州路ありだ」にぜひお越しください!
 阪和自動車道~湯浅御坊道路~阪和自動車道~紀勢自動車道 (起点:大阪府松原市~終点:和歌山県すさみ町)
●紀州路ありだ〔上り線〕売店  ありだの特産品を多数取り揃えています。ぜひお立ち寄りください。
営業時間 8:00~22:00(年中無休)
●湯浅醤油

醤油造りの始まりは、遥か中世の時代にまで遡る。
鎌倉時代の禅僧覚心(法燈国師)が建長元年(1249)に宋に渡り、径山寺(現在の中国浙江省にある径山興聖萬壽禅寺)
などでの修行の傍ら、径山寺味噌の製法を習得し、建長6年(1254)に帰国する。

径山寺味噌とは夏野菜を漬け込んで作る嘗味噌の一種で、今日ある金山寺味噌の祖である。
覚心はこの製法を人々に伝授し、湯浅で盛んに作られるようになった。

味噌を造る過程で、野菜から水分が染み出し桶に溜まる。
それまでは捨ててしまっていたが、ある時、その一滴を掬ってなめてみると何ともいえない芳醇な味がする。
町の人々は、この旨味に満ちた汁で魚や野菜を食べればきっと美味しいに違いないと考えました。
そして、この汁をもっと作ろうと工夫を重ね、こうして現在の醤油が生まれたといわれています。
当店では、多数の製造元から仕入れているので色んな種類の金山寺味噌をお買い求めできます。
●金山寺味噌

金山寺味噌の歴史は古く、鎌倉時代の高僧覚心が宋に渡り、禅宗の修行を重ね、建長6年(1254)覚心が紀州由良の
興国寺に帰った際、宋の経山寺で覚えた加工味噌の醸造法を伝えました。

その後まもなく、水がよく、味噌造りに適した気候の湯浅にその醸造法が広められます。
宋から持ち帰った醸造法が、現在の金山寺味噌のルーツといわれています。
金山寺味噌は、なめ味噌の一種で、調味料として使うのではなく、おかずとして食べる味噌です。

大豆と麦に麹、それに塩を加えて仕込まれます。
そこに細かく刻んだ茄子や瓜、紫蘇(しそ)、生姜を混ぜ合わせ醸造します。
槽(おけ)を密閉してから8~10ヵ月熟成させ、金山寺味噌ができあがります。
当店では、多数の製造元から仕入れているので色んな種類の金山寺味噌をお買い求めできます。

●釜揚げしらす

有田地域の漁業では、船曳と呼ばれるしらす漁が盛んに行われています。
「釜揚げしらす」は、地元湯浅湾でその日に採れた新鮮で最良のしらすを厳選し、高温の厚釜で躍らせるように釜茹でし、
ふんわりとプリプリに加工し、しらすの食感が味わえる一品となっています。
茹塩にはこだわりの天然塩を使用しており、食品添加物・着色料を使わず、美味しさだけではなく、安全な商品をお届け
します。

当店では、釜揚げの他にも、天日でじっくりと干した旨みたっぷりの「ちりめん」や、地元湯浅の湯浅醤油と有田川町の香り
豊かなぶどう山椒で炊き上げた風味豊かな「ちりめん山椒」等もとても好評で、ご飯の御供やお酒のおつまみにもぴったり
の商品となっています。
●有田みかん

「有田みかん」は、全国のみかん生産量第1位で、日本屈指のみかん生産地である果樹王国紀州和歌山を代表
する有名なブランドです。
栽培の歴史は古く、1574年、伊藤孫右衛門が熊本から譲り受けた苗で栽培を始めたのが起源となっています。


当店では、ハウスみかんから始まって、極早生みかん、早生みかん、不知火、清見、八朔、せとか、三宝柑、ネーブル、
バレンシアオレンジなど多種多様な柑橘を季節毎に味わうことができ、お客様から喜ばれる人気商品となっています。

●えびせん

和歌山県箕島漁港は、えびの水揚げも盛んでとても新鮮な魚介類が水揚げされます。

有田のえびせんは、新鮮なえびと北海道の馬鈴薯澱粉(じゃがいも)を使用し、丁寧な製法で挽き上げられて、懐かしい
味で美味しい、風味豊かなえびせんべいです。

地元でも根強い人気で、たくさんの種類の中から選んで頂けるので、お客様からもとても好評です
食べ始めると止まらない程、やみつきになるお菓子です。


当店は、特に品揃えが良いので、お土産品としてお買い求めが多い人気商品となっています。
●ほねく、蒲鉾 

前浜の太刀魚を骨ごとすりつぶしたカルシウムが豊富な 「ほねく」と「蒲鉾」です。

魚は太刀魚のみを使用し、その頭部と内臓を取り除き骨をまるごと使っていますので、魚のもつ旨味、栄養分がそのまま
凝縮されております。お子様の発育やお年寄りのカルシウム摂取など、健康増進におすすめの「骨丸ごと食品」です。

熟練の職人が一枚一枚丹念に焼き上げたプリッとした新鮮な仕上がりとなっています。
当店では、多種多様の蒲鉾をご用意しております。
●ぶどう山椒

山椒の生産量日本一を誇る有田川町が栽培する大粒のぶどう山椒は、果実の緑色は濃く、房がぶどう状になっています。
食味はピリッと辛く、山椒特有の爽やかな辛みと香りが特徴です。
また、トレーサビリティ面でも十分な管理体制で、安全性も充実しています。

有田の新鮮なちりめんに風味豊かな湯浅醤油とぶどう山椒で炊きあげた「ちりめん山椒」は、ご当地お土産の人気商品で、
「山椒の実」を購入してご自宅で佃煮にされる方も沢山おられます。
当店では、瓶入の「粉山椒」や「山椒塩」、また5月中旬頃から「山椒の実」を販売しています。
●あらぎ島の米

日本の棚田百選・国の重要文化的景観に選定された有田川町清水の蘭島(あらぎ島)のお米です。
あらぎ島は、人と自然が作り上げた世界的にも稀な景観として知られています。

そのあらぎ島で手間隙をかけて作られた棚田米(イクヒカリ)を是非ご賞味ください。
もちもちした食感の美味しいあらぎ島のお米は、本当に美味しい仕上がりとなっています。


当店では、有田川町特産品として「あらぎ島の米」1袋3合(450g)を限定販売しております。

※その他にも「和歌山ラーメン」「かげろう」「柚子もなか」「釣り鐘饅頭」など和歌山の人気商品を多数販売しております。
 
 
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